Орхидеи имитируют запах человекаУченые достаточно давно выяснили, что яркие цветы роз выделяют такой приятный аромат вовсе не для человека, а для привлечения насекомых-опылителей. В качестве опылителей выступают пчелы и бабочки. Что делает комар на цветке орхидеи-любки? Какие запахи влияют на поведение насекомых, которые являются опылителями? На все эти вопросы искал ответы доктор Джефф Риффел (Jeff Riffell), доцент биологоческого факультета Вашингтонского университета.

Растения с помощью запахов привлекают своих опылителей и это является главной причиной появления сильных ароматов, которые насекомые улавливают с больших расстояний. Особенно выделяются на фоне других, лесные растения без яркого окраса. Но все еще остается открытым вопрос того, почему ароматы так отличаются между собой, ведь некоторые растения пахнут потными носками после тренировки. Почетное первое место в этом антирейтинге занимает раффлезия или трупная лилия, которая, откровенно говоря, воняет потухшим мясом.

Загадку трупной лилии ученым все-таки удалось выяснить – она привлекает мух, которые должны ее опылить. Данный пример завлечения запахом можно назвать хрестоматийным, ведь он четко демонстрирует стратегию опыления с помощью насекомых или энтомофилию. В природе существуют еще более изощренные методики опыления.

Джефф Риффел недавно внес свою лепту в архив натуралистов. Он выяснил, что кровососущие комары (в большинстве случаев самцы) пьют нектар некоторых цветов. Но в качестве опылителей, данные насекомые не очень эффективны и их роли в этом процессе не придавали большого значения.

Однако орхидея Platanthera obtusata или любка туповатая все-таки пользуется комарами, как основными опылителями. Некоторые виды орхидных известны своим специфическим и необычным опылением. К ним можно отнести офрис пчеленосную, мухоносную и оводоносную. В школьных учебниках Вам наверняка доводилось видеть картинки, на которых крошечные колибри опыляют эти тропические растения. Такой способ опыления получил название орнитофилия.

Северная и влаголюбивая любка туповатая выработала свою уникальную форму «комариного» опыления. В ареале своего обитания, на северо-западе США, Platanthera obtusata обычное болотное растение, которое зависит от комаров. Команда доктора Риффела провела исследование, согласно которому из 167 случаев посещения цветка насекомыми, в 166 случаях это был комар. На болотах других насекомых не так много, поэтому орхидея и стала использовать кровососущих комарах.

Как орхидея привлекает комаров-кровососов?

Ученым удалось выяснить, что комар летит на запах цветка орхидеи. Чтобы определить этот аромат пришлось собрать образцы в специальные герметичные мешочки. По результатам химического анализа удалось узнать что, в состав аромата входят компоненты, имитирующие человеческий пот. Риффелу утверждает, что это запах наших подмышек.

После этого, исследователи перешли к более сложным опытам. Они анализировали реакцию головного мозга комара на ранее собранный запах, но только на каждый компонент отдельно. Выяснилось, что повышенная мозговая активность появлялась после того, как комар нюхал запах подмышек. Из-за слишком низкой концентрации этого компонента в аромате цветка, человеческий нос не может его почувствовать. Но орхидея рассчитала точную концентрацию, которую уловит голодный комар с обостренным обонянием.

Если сравнивать с другими растениями, то эволюция стратегии опыления любки туповатой прошла очень быстро. Человек появился в Северной Америке всего 16-18 тысяч лет назад. Другим же растениям для адаптации к новым насекомым или к колибри понадобились миллионы лет. На данный момент исследования доктора Риффела можно с пользой применить на практике. Их можно использовать для создания более эффективных приманок или отпугивателей для комаров. Это очень важно, особенно если учитывать угрозу лихорадки Зика и малярии.