аллергия на орхидеюОрхидея завоевала сердца многих цветолюбов, и многих интересует вопрос может ли быть аллергия на орхидею. Поскольку орхидея тропическое растение, то и аллерген имеет свои особенности. Пыльца данного цветка не может разлетаться, потому что скреплена в комочки и не провоцирует никаких аллергических реакций. Но организм может реагировать на средства которыми она опрыскивается или составляющие субстрата.

Если у владельца орхидеи очень ослабленный иммунитет, то аллергию может вызвать даже цветок. Аллергическая реакция может проявляться следующим образом:

  • затрудненное дыхание;
  • отечность слизистых;
  • заложенный нос;
  • водянистый насморк;
  • покалывание на губах.

Орхидеи с ароматными цветками несут большую угрозу для аллергиков, из-за цветения может возникнуть отек гортани или все может завершиться летальным исходом из-за удушья. Аллергия на орхидею у детей может появиться если защитные реакции организма ослабли, например, после болезни или во время болезни ОРВИ или гриппом.

Когда Вы обнаружили аллергию на орхидею, то первым делом нужно от нее избавиться, но если аллергическая реакция проявляется дальше, то обязательно нужно посетить врача-аллерголога. Самолечение не гарантирует положительный результат, а может только усугубить Ваше состояние.