Как заставить орхидею фаленопсис цвестиОрхидея фаленопсис является одним из самых долго цветущих растений. Именно поэтому большинство людей, приобретая этот цветок, рассчитывают на то, что фаленопсис будет украшать их дом цветами почти беспрерывно радуя своих владельцев. Но бывает так, что спустя некоторые время многие из тех, у кого имеется это растение, могут столкнуться с проблемой, когда их орхидея фаленопсис не цветет.

Как часто цветет фаленопсис? Какие причины того, что фаленопсис не цветет? А также, как заставить фаленопсис цвести? — Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Правила цветения

Для того чтобы знать правильно или нет цветет ваша орхидея, вам надо ознакомиться с главными правилами ее цветения. Одним из самых главных вопросов, который вы наверно себе не раз задавали в процессе ухода за этим видом орхидей, является — сколько цветет фаленопсис? Важно заметить, что здесь все очень зависит от особенностей условий содержания и сорта. В среднем фаленопсис цветет от двух до шести месяцев. Частота цветения зависит от тех же факторов, что и период цветения, но чаще всего цветение происходит 1 или 2 раза в год. В любом случае, при правильном соблюдении условий содержания, фаленопсис гарантированно должен цвести хотя бы раз в год. Еще одним из важных правил, которые надо знать, является то, что орхидея фаленопсис — растение многолетнее. В комнатных условиях продолжительность его жизни при правильном уходе составляет в среднем 7-10 лет.

Причины нецветения орхидеи фаленопсис

Как мы уже говорили, достаточно часто случаются таким моменты, что ваш фаленопсис просто перестает на долгое время цвести. Сначала вы, может, этого не заметите, но неделю за неделей, когда растения будет оставаться без цветков, и вас точно возникнут подозрения. Главное — не суетиться и не спешить выбрасывать нецветущий фаленопсис, ведь все можно исправить, просто найдя правильную причину нецветения и устранив ее.

Главными причинами отсутствия цветоносов у фаленопсиса являются:

  • Неправильный полив, а именно, недостаточное просыхание растения между поливами. Правила полива для фаленопсиса являются достаточно важными, если вы будете поливать его как салат, спрыскивая водой или поливая просто сверху, чтобы вода стекала вниз, делая это раз в неделю, то само собой, что ваша орхидея не буде себя чувствовать замечательно. Для фаленопсиса более важным является иметь необходимый и постоянный источник влаги, которым может стать поддон с водой, размещенный под вазоном, обеспечивающий фаленопсису достаточную влажность на столько, что и прямой его полив можно будет сократить;
  • Отсутствие естественного перепада температур. Также одним из залогов здоровья вашей орхидеи является правильный температурный режим, в который входит обеспечение достаточного перепада температур, то есть 3-4 градуса в сутки. В летний сезон это чаще всего происходит само собой, но в зимний период вам надо быть более внимательными, делая все для того, чтобы между дневной и ночной температурой имелась необходимая разница;
  • Излишнее употребление удобрений. Часто бывает так, что неграмотные продавцы советуют вам неправильную дозировку удобрений, от чего рост фаленопсиса ускоряется, но сил на цветения уже не остается и, таким образом, весь цикл растения сбивается. Совет на такой случай – лучше перестать пользоваться удобрениями на некоторый период и поливать орхидею простой чистой водой.

Не цветет орхидея Фаленопсис

Как заставить орхидею Phalaenopsis цвести

  1. Не изменяйте место расположения цветка, поскольку это поможет избежать нежелательных стрессов для растения, особенно в период, когда оно готовиться к цветению.
  2. Определите возраст своего фаленопсиса и вы поймете, готов ли он к цветению или нет. При правильном развитии цветок начинает цветоносить в период от 1,5 до 3 лет. Определить это можно просто сосчитав листки, поскольку фаленопсис. который готов цвести, имеет обычно 5-8 взрослых побегов.
  3. Уделите особое внимание корням фаленопсиса, которые непосредственно задействованы в фотосинтезе. Для них необходимо создать условия, при которых свет будет легко на них попадать, то есть оптимальным вариантом является их помещение в пластиковый горшок, который легко пропускает свет;
  4. Обеспечьте полноценный доступ яркого света к своему растению. Если в осенний или зимний период естественного света недостаточно, используйте специальные лампы для штучного подсвечивания своего фаленопсиса;
  5. Не забывайте о необходимом перепаде температур.

Как заставить фаленопсис цвести повторно

Если вы хотите заставить вашу орхидею цвести повторно, то тут нужно применить немного другие средства. Вам надо создать стрессовую ситуацию для растения, например, устроить резкий скачок в температурной среде или резко прекратить полив, что также скажется на ее реакции, и скорее всего приведет к внеочередному цветению.


Также Вы можете ознакомится с другими наши статьями об этом виде орхидей: