фиолетовая орхидеяКаждое растение, созданное матушкой-природой, по-своему прекрасно: некоторые из них удивляют причудливыми формами, некоторые открывают для нас количество ярких цветов и оттенков, раскрашивая жизнь красками. Но, пожалуй, самым важным является то, что благодаря растениям у нас есть возможность жить на этой планете. Оставив мысли о практичности и вспомнив о красоте, первым делом в голову приходят мысли об орхидеях. Это неудивительно, ведь это тропическое растение покорило множество сердец своей женственностью, утонченным ароматом и изяществом линий. Украшение с помощью орхидей будет уместно как в случае оформления официальных приемов и пышных праздников, так и для создания уютной обстановки в любом доме.

Сегодня Вы узнаете о самых популярных видах фиолетовых орхидей и их качественных характеристиках.

Большинство орхидей, которые сегодня можно приобрести в магазинах, на рынках или в цветочных точках, являются гибридными. В этом нет ничего плохого, ведь это означает, что над выведением таких сортов хорошо потрудились талантливые селекционеры, чтобы сделать их более выносливыми и приспособленными к изменениям окружающей среды. Все для Вашего удобства в уходе, во избежание болезней и других серьезных проблем. Гибриды по красоте не уступают природным сортам, скорее даже поражают своим цветовым великолепием. Сорта фиолетовых орхидей присущи фактически всем самым известным видам. Рассмотрим же их детальнее.

Фиолетовая орхидея и все что надо знать о них

орхидеи фиолетового цвета

Феленопсис (лат. Phalaenopsis) – пожалуй, самый распространенный вид гибридных орхидей. Этот факт объясняется достаточно неприхотливыми условиями содержания, по сравнению с другими видами. Эти растения способны выдержать широкий диапазон температур (от +12 до +40), не имеют выраженного периода покоя, да и поливать их необходимо не чаще 1 раза в неделю.

К фиолетовым фаленопсисам, пожалуй, можно отнести всю гамму оттенков, начиная от розовато-лилового до темно-пурпурного. Некоторые из них полностью «закрашены» в сплошной цвет, а некоторые с причудливыми рисунками (точечки, пятна, полоски). Самые яркие представители фиолетовых фаленопсисов: фаленопсис Шиллера (Phalaenopsis chilleriana), фаленопсис Люддеманна (Phalaenopsis lueddemanniana), фаленопсис розовый (Phalaenopsis rosea), фаленопсис конский (Phalaenopsis equestris); фаленопсисы: «Elegant Debora», «Boogie Woogie», «Elegant Dream Diamond», «Spider Beauty», «Little Zebra» и другие.

фиолетовая орхидея фаленопсис

Ванда (лат. Vanda) – еще одна прекраснейшая представительница орхидных. Интересна она не только внешним видом, но и формой содержания. В природе растение питается с помощью полностью открытой корневой системы, потому домашний вариант ухода должен соответствовать. Она не нуждается в почве или субстрате, потому для ее обитания выбирают специальные кашпо или стеклянные вазы.

Селекционирование ванды позволило создать большое количество красивых фиолетовых гибридов: ванда Сандера (Vanda sanderiana), ванда Ротшильда (Vanda rotschildiana), ванда «Pure delight», ванда «Purple Rain», ванда «Fuchs», ванда «Gordon Dillon», ванда «Kultana», ванда «Monster» и множество других.

Дендробиум (лат. Dendrobium) – один из самых многочисленных родов семейства орхидные (около 1500 видов). Самыми популярными гибридами, которые Вы встретите буквально в каждом магазине, являются дендробиум фаленопсис и дендробиум нобиле (или благородный). Во внешнем виде у них мало отличий, но это только означает, что они одинаково прекрасны, и оба вида можно встретить в фиолетовом цвете.

Мы рассмотрим самых ярких представителей фиолетовых дендробиумов: дендробиум Кинга (Dendrobium kingianum), дендробиум Париша (Dendrobium parishii), дендробиум непахучий (Dendrobium anosmum), дендробиумы «Dancing Flora», «Polar Fire», «Victoria-Regina», «Black Beauty» и другие.

фиолетовая орхидея фото

Каттлея (лат. Cattleya) – эффектная орхидея с крупными, часто ароматными цветами. Хоть и имеет много гибридных сортов, все же достаточно капризна в уходе, потому не рекомендуется для цветоводов-новичков. Окрас каттлей варьируется от ярко-красного до темно-фиолетового и практически не бывает однородным.

Среди фиолетовых каттлей самыми распространенными являются: каттлея Боуринга (Cattleya bowringiana), каттлея губастая (Cattleya labiata), каттлея Экланд (Cattleya aclandiae), каттлея триана (Cattleya Trianaei), каттлея Скиннера (Cattleya skinnerri); из гибридных каттлей наиболее известны «Eclipse», «Margaret Degenhardt Saturn», «Miyuki Little King».

И помните, какой бы ни была Ваша любимая фиолетовая орхидея, забота и правильный уход сделают ее самым прекрасным украшением Вашего жилища.