kora1Счастливые владельцы орхидей часто сталкиваются с проблемой: кора, которую используют для субстрата, совершенно не впитывает влагу! Вода стекает как по маслу и совершенно не задерживается, что, как известно, не влияет на жизнедеятельность цветка положительно.

Что же делать в таком случае?

В кругах цветоводов достаточно распространен термин “вываривание коры”, но только опытные цветоводы понимают, с какой целью это делается. Нет, варят кору не для того, чтобы убить грибы или бактерии, или же, не дай Бог, покормить ею кошку. Совершенно не для дезинфекции кору подвергают таким неприятным испытаниям. Кстати, существует мнение, что дезинфицировать кору для субстрата нет смысла. Ведь в атмосфере — нереальное количество бактерий, которые быстренько вернутся на чистейшую проваренную кору.

Кору для субстрата варят с целью повышения ее возможности впитывать влагу.

Пошаговая инструкция подготовки и проваривания коры для субстрата:

  • Снимите кору из сухой сосны (толщина – 2-4см)
  • Разломайте ее на маленькие прямоугольнички
  • Высыпьте кусочки в каструлю и дайте им закипеть
  • Оставьте кору в воде на несколько часов
  • Кипятите кору на протяжении 8 часов
  • Полностью просушите.

kora

Обратите внимание, что варка должна занят действительно очень много времени, поскольку опытные цветоводы заявляют, что после варки на протяжении 4-5 часов не будет совершенно никакого результата.

Так же очень важно ПОЛНОСТЬЮ просушить кору после кипения. Если вы недостаточно хорошо просушите ее, то существует возможность появление плесени в субстрате.

Если же заниматься подобной процедурой лень, или же нет времени и желания, то попробуйте добавлять в субстрат мох-сфагнум или кокосовые чипсы. Они являют собой достаточно влагоемкую субстанцию.

Существует мнение, что стерелизовать субстрат без крайней необходимости совершенно не нужно. Ведь стерилизация в конечном итоге может привести к появлению плесени, что ужасно неприятно и несправедливо по отношению к любимому цветку. Как известно, в процессе кипения все вредные и полезные микроогранизмы умирают. Именно это и может спровоцировать появление плесени в к тому же еще и влажной среде. В любом случае, всегда хорошенько просушивайте субстрат орхидеи. Даже после полива дайте ему достаточно времени для полного просыхания, и только тогда поливайте цветок повторно.

Правильный уход – залог красивых цветов и приятной атмосферы в доме. Простые советы и их применение помогут вам создать самые лучшие условия для своего цветка, близких, и самого себя.