Некоторые виды цветов открываются с восходом солнца и закриваются с его закатом, любимицы на вашем подоконнике цветут всего несколько месяцев, но зато их красотой можно полюбоваться как днем, так и ночью – в любое время суток.

Но цветы, как и люди, бывают совершенно разные.

В 2011 году была открыта уникальная, первая и пока единственная в мире ночная орхидея. Цветок был открыт Эдом де Фогелем из Голландского центра природного биоразнообразия на острове Новая Британия. Ночная орхидея растет на высоте 200-300 метров над уровнем моря и является эпифитом, то есть использует дерево как свою опору.

Данный вид орхидеи единственный из 25 тысяч видов, что цветет лишь ночью. Она раскрывается поздним вечером и закрывается после восхода солнца. Цветки распускаются лишь на одну единственную ночь и сразу увядают.

nochnaja

 

Вид относится к роду Bulbophyllum и в связи с его образом жизни назван Bulbophyllum nocturnum.

 

 

 

 

 

Почему растение опыляется ночью – пока неизвестно. Так же неизвестно, кто опыляет ночную красавицу. Но среди ученых существуют идеи, что этим занимаются мелкие мушки. На такую мысль их натолкнули тонкие придатки цветка, которые напоминают плодовые тела некоторых видов грибков, которыми мушки питаются.

Запах ночной орхидеи на ощущается человеком, но, вероятно, привлекает насекомых даже на расстоянии.

Исследования данного вида продолжаются.