322067Дивный мир азиатских стран сам по себе уже является для нас сюрпризом. Он таит уйму таких странных, но безумно приятных, экзотических, порой острых и жгучих вкусов и запахов, ароматы океана и пестрые краски местного быта. Одним из самых ярких воспоминаний о поездке во Вьетнам могут стать красочные орхидеи, которые являются символом юности, весны и процветания.

Прекрасный цветок можно привезти и в наш суровый климат, и он наполнит Ваш дом пьяными ароматами востока, напомнит о красочных впечатлениях и непривычном местном колорите.

Вьетнамские орхидеи в живой природе обычно растут на стволах высоких больших деревьев, во влажных местах с хорошим освещением. Различают два типа растущих в диких условиях орхидей: воздушные и наземные. У воздушных орхидей корни врастают в стволы деревьев, а ветви с листьями и цветами свисают вниз. Наземные же врастают корнями в почву или углубления в скалах, где есть органические остатки. Наземные орхидеи более крупные, имеют плотные листья и яркие цветы, а воздушные – нежные, с более мягким ароматом.

Орхидеи из Вьетнама

Самыми распространенными орхидеями во Вьетнаме являются:

Дендробиум (лат. Dendrobium) – яркий представитель воздушных орхидей (эпифитов). Это один из самых разнообразных и многочисленных в видовом плане род семейства орхидных. Все они отличаются не только размерами и окраской, но и особенностями строения и цветения. Цветы самых миниатюрных видов могут достигать нескольких миллиметров в диаметре, в тоже время как самые большие вырастают до 2 метров в высоту. Поскольку походит большинство видов из Юго-восточной Азии, то Дендробиум предпочитает тропические температуры и достаточно высокую влажность воздуха с хорошим рассеянным светом. Последнее время большой популярностью пользуются гибридные виды рода Дендробиум, благодаря своей неприхотливости. Самые популярные из них – Дендробиум фаленопсис и Дендробиум благородный.

Возможно Вам будут интересны не только орхидеи из Вьетнама, но ивидео по пересадке орхидей Дендробиум и видео по размножению орхидей Дендробиум.

Цимбидиум (лат. Cymbidium) – одна из самых прекрасных видовых представительниц семейства орхидных. Благодаря своему внешнему виду эта орхидея стала самой популярной для срезки. Также относится к орхидеям к эпифитным орхидеям. В природе различают около 60 различных чистых и гибридных видов цимбидиума с разнообразным ореолом распространения – от тропических лесов Южной и Юго-восточной Азии до прохладных горных областей Индокитая и Австралии. Листья у таких орхидей узкие и длинные, могут быть как заостренные, так и закругленные к краю. Цветы отличаются буйством красок и достаточно сильным, но приятным ароматом.

Пафиопедилум (лат. Paphiopedilum или Венерин башмачок) – один и самых узнаваемых родов семейства Орхидные. Название связанно с необычным строением губы, которая в нижней части образует кармашек, напоминающий носок туфельки. Данный род насчитывает около 60 природных видов и еще до 1000 межвидовых гибридных. Пафиопедилум является эпифитным или полуэпифитным растением с вечнозелеными листьями и одним восковым цветком на цветоносе (чаще всего). Многие виды Венериных башмачков достаточно декоративны и пригодны для выращивания в комнатных условиях.

Фото орхидеи из Вьетнама

Бульбофиллум (лат. Bulbophyllum) – узнаваемые представители семейства Орхидовые. Эти растения в основном эфитипные, но встречаются и литофитные экземпляры, которые растут на равнинных и горных участках тропических лесов. Внешне представляют собой одноцветковые и многоцветковые растения с однолистными псевдобульбами. Самые яркие представители рода Бульбофиллум (Б.): Б. Амброзия, Б. Лобба, Б. Медуза, Б. Притупленный, Б. Фрости и многие другие.

Конечно, это далеко не весь список видов орхидей, которые произрастают в экзотической среде Юго-Восточной Азии, рассказать про все не хватит жизни. Потому лучше эту неописуемую красоту хоть раз, да и увидеть собственными глазами, чтобы отпечатать эти воспоминания для не самых лучших дней на свете. Но помните, что сказочный сад Вы всегда можете сделать у себя дома, нужно только гору желания и немножко терпения.