Казалось бы, красавица на вашем подоконнике совершенно не способна на преступление. Милая, маленькая и цветущая – она ну никак не может быть уличена в обмане!

Но, увы, ученые из университета Сент-Луиса твердят обратное. Они уличили орхидеи в двойном обмане мух 🙂

На юго-западе Китая растут орхидеи семейства Циприпедиевые (Cypripedium). С целью опыления природа наградила их хитрыми приспособлениями: они своим запахом и внешним видом могут сигнализировать опылителю о поддельной грибковой инфекции.

Грибные мушки, которые питаются пораженными грибком листьями и плодами способствуют размножению растений. Те, в свою очередь, привлекают их сразу по двум “фронтам”: запаху и раскраске. Орхидеям с целью продолжения своего рода приходится обманывать опылителей.

Мухи, которые верят приманке и ожидают пира, конечно же, ничего не получают, поскольку растение здоровое. Но они улетают в пыльце орхидей.

Следует заметить, что мушки-опылители находятся на грани вымирания. В ходе четырехлетнего исследования биологам удалось поймать всего пять особей грибных мушек. Цветки орхидей, дабы привлечь столь редкую мушку, испускают в атмосферу те же химические вещества, что и вредоносные грибки, а так же на их листьях заметны черные пятна, напоминающие гниль.

obman

Остается загадкой, как грибные мушки, которые являются переносчиками вредных спор, не заражают орхидеи и связана ли численность мух и орхидей. Но оставим эти вопросы ученым 🙂