орхидеи на блокахВ последнее время посадка орхидеи на блок пользуется все большей популярностью. Блоком называют материал к которому можно прикрепить растение. Как материал можно использовать кору сосны или пробкового дуба, блок древовидного папоротника. В зависимости от характера роста растения и его размеров выбирают размер куска коры. Если расстояние между побегами большое или образовалось большое их количество, то понадобятся большие блоки.

При пересадке на блок нужно понимать, что корни после полива высыхают очень быстро (рекомендуем ознакомится с статей — почему у орхидей сохнут корни). Такие условия для некоторых эпифитов максимально приближенные к природным, ведь во время роста на концах больших веток влага испаряется за несколько десятков минут. В таком виде орхидеи на блоках выглядят более естественно, его корни получают достаточно воздуха, а вероятность загнивания падает в десятки раз.

Посадка орхидей на блок

Посадка орхидей на блок

Для того, чтобы орхидея чувствовала себя комфортно на блоке, уровень влажности должен быть достаточно велик, чтобы корни не теряли всю влагу.

Выбрав подходящий материал и придав ему удобную для растения форму надо сделать отверстые для того чтобы прикрепить крючок на котором оно будет висеть. Следующим шагом будет разметка места крепления. Для того чтобы предотвратить застой воды в сердцевидном листе растение лучше размещать листьями вниз. Прикрепить орхидею к блоку можно мягкой изолированной проволокой, рыболовной леской, тонкой синтетической сеткой, полоской нейлонового чулка. Выбор материала для прикрепления завысит от Ваших личных предпочтений.

Если в помещении недостаточная влажность лучше под корни подложить сфагнум, который не даст корням быстро высыхать. В помещениях с сухим воздухом корни дополнительно можно прикрыть корой, корнями папоротника, кокосовым волокном. Такое решение создаст условия посадки в горшок с субстратом.

Для того чтобы Ваша орхидея прижилась на блоке пересадку лучше делать в период интенсивного развития. Надеемся теперь Вы знаете как посадить орхидею на блок.