Орхидеи на гидропоникеГидропоника – это новый способ выращивания растений без почвы на специальном растворе. В этом растворе имеются все необходимые полезные и питательные вещества в точных пропорциях.

Если сравнивать гидропонический способ выращивания и почвенный, то первый имеет достаточно преимуществ. Он очень прост и подходит для различных растений не только орхидей. Существуют автоматизированные системы циркуляции растворов, благодаря которым существенно сокращается время на уход за растением. Растение растет всегда крепким и здоровым потому что получает необходимое количество полезных веществ, а пересыхание и недостаток кислорода не будет грозить корням.

Уехав в отпуск не нужно переживать что растения завянет от недостатка влаги. Выбрав емкость и систему выращивания через одинаковые интервалы времени нужно всего лишь добавлять воду.

Преимущества использования гидропоники для орхидей:

  • растение не будет страдать от недостатка или передозировки удобрениями;
  • исключается возможность появления почвенных вредителей или гнили;
  • не нужно пересаживать растение.

Существуют следующие методы выращивания растений исключительно на питательных растворах:

  • водная культура – гидропоника;
  • субстратная культура – гидрокультура;
  • воздушная культура – аэропоника.

Для орхидей предлагают использовать семи-гидрокультуру. Эта техника выращивания предусматривает помещение корней в инертный и неспособный разлагаться материал. Кроме этого должен быть обеспечен постоянный доступ к воде и удобрениям (рекомендуем также просмотреть информацию об орхидеях в бутылке, орхидеях в террариуме и орхидеях на блоке).

Субстрат в таком случае должен иметь следующие составляющие:

  1. Керамзит для растений 8-14 мм. Перед использованием его нужно промыть и хорошо ополоскать.
  2. Перлит 3-6 мм, который обладает капиллярными свойствами.
  3. Диатомит крупный, средний и мелкий способный абсорбировать 150% воды больше собственного веса. Перед использованием замачивается у воду на 1 час.
  4. Гринмикс состоит из минеральной ваты влагоемкой и водоотталкивающей с добавлением перлита.
  5. Смеси – можно смешивать в равных пропорциях керамзит, перлит, диатомит и гринмикс.

Рекомендуется использовать обычный прозрачный пластмассовый горшок. В горшке обязательно должны быть 3 отверстия рядом друг с другом и шириной в 6 мм горизонтально на высоте от дна на 1/4-1/5 высоты горшка.

как пересадить орхидею на гидропонику

Как пересадить орхидею в гидропонику

При посадке орхидеи в керамзит корни орхидей нужно тщательно очистить от прежнего субстрата под проточной водой. Керамзит поставить в горшок только до половины и затем можно ставить растение и заполнить горшок до верха. Необходимо устойчиво посадить растение

При посадке в перлит нужно до уровня покрывающего отверстия насыпать керамзит. Затем поставить орхидею и присыпать перлитом недосыпав 1 см до края горшка. Для того чтобы уплотнить перлит вокруг корней нужно горшок поместить в воду. Поверхность можно присыпать аквариумными камушками.

Посадка растения в диатомит требует использования керамзита до уровня покрывающего отверстия, затем растение ставят в диатомит и снова присыпают керамзитом.

При посадке в смесь гринмикса снова нужно насыпать керамзит до уровня покрывающего отверстия, потом можно ставить растение и сыпать смесь доверху. Для уплотнения обязательно нужно обильно полить растение. Важно помнить, что диатомит и гринмикс не должны просыхать, иначе они начнут абсорбировать влагу из корней растения.

Качество воды при поливе имеет большое значение. Лучше всего фильтровать воду через торф или использовать дождевую воду. Способ и частота полива зависит от субстрата. Если Вы выбрали керамзит, то всю поверхность нужно тщательно опрыскать, а затем осторожно полить. При использовании перлита, диатомита и смеси гринмикса опрыскивать корни нужно обильно, а полив так чтобы вода стекала по внутреннему краю горшка.

Раз в месяц большим количеством воды горшки нужно проливать чтобы очистить накопившейся соли. Зимой уровень воды должен быть не выше 0,5-1 см.