орхидеи в вазеВ последнее время обычной орхидеей в доме уже не удивишь, поэтому все чаще любители этих растений экспериментируют с емкости в которых они растут. Мини-вазы закупоренные крышечкой, стеклянные вазы, колбы станут стильным дополнением Вашего интерьера. Наиболее подходящей для роста в стеклянной вазе подходит орхидея Ванда (Vanda). Она привлекает взгляд крупными и яркими цветками необычной формы. Наиболее известной есть «Ванда голубая» с цветками небесно-голубого цвета.

На рост орхидеи влияет форма стеклянного сосуда. Лучше всего использовать вазы широкие снизу и зауженные вверху. Но часто растения могут продаваться в невысоких но широких сосудах и наоборот высоких и узких. У высоких вазах или цилиндрах уход за растением должен быть особо тщательным по нескольким причинам:

  • листья находятся в сложенном состоянии, что может привести к их повреждению;
  • плохая вентиляция и излишняя влажность может способствовать развитию грибков;

Особенности ухода за орхидеями в колбах и вазах

орхидеи в колбе

Если Вы решили использовать именно такие емкости, то полив растения нужно осуществлять вынув его из сосуда, а после просушить и вернуть назад. Лучше всего когда корни орхидеи находятся внутри колбы или вазы, а цветоносы и листья снаружи. В таком случае уход осуществлять намного проще. При содержании Ванды в субстрате, ее нужно обязательно опрыскивать системным фунгицидом, это связано с тем, что воздух в стеклянном сосуде застаивается.

Нужно подчеркнуть, что частота полива (в том числе горячий душ для орхидей) Ванды напрямую зависит от температуры помещения: чем она ниже, тем меньше ее нужно поливать и конечно наоборот. Оптимальная влажность воздуха 60 %, поэтому при возможности нужно устанавливать увлажнитель воздуха с таймером. Если орхидея без субстрата то полив осуществляется посредством погружения в теплую воду, до того момента пока корни не станут зеленого цвета.

В высоких колбах или вазах, как уже упоминалось, плохая вентиляция воздуха, если быть точнее, ее вообще там нет. Поэтому растение нужно проветривать, а сами сосуды дезинфицировать спецрастворами от грибков и инфекций.

Цветущая орхидея Ванда в стеклянной вазе подчеркнет или станет акцентом Вашего интерьера. Поэтому Вы можете выращивать орхидеи в колбах и орхидеи в вазах.


Также рекомендуем просмотреть видео от Анастасии Егоровой