Орхидеи в кухне народов мираНеземная красота орхидей сделала их чрезвычайно популярными. Практически на каждом подоконнике живет красавица-орхидея Фаленопсис, Ванда или другого вида, которая радует своим видом не только ее непосредственных хозяинов, но и всех, кто может ней хоть капельку полюбоваться. Привлекательность орхидей заставляет покупать их, ухаживать за ними, поддерживать их красоту на самом высоком уровне.

Но знаете ли вы, что кроме декоративного применения, орхидея так же полезна в парфюмерии, медицине и даже кулинарии! Масса гастрономических рецептов народов мира рекомендуют использование тех или иных видов орхидей.

Например, на Кубе для ароматизации всемирно известных сигарет, а точнее, их табака, используется ваниль. Ваниль – уникальное растение. Благодаря своим ароматическим свойствам, она не первый век является интересом для пищевой промышленности. Этот цветок улучшат пищеварение, эффективно борется с мигренью, нейтрализует токсические укусы насекомых и помогает при отравлениях. Действительно целебные свойства ваниль оказывает на пациентов, которые прошли химиотерапию. Она полностью устраняет тошноту после сеанса.  Стоит заметить, что болезнь Альцгеймера избавляет больных ощущения запаха ванили.

Кроме того, ваниль считается мощнейшим афродизиаком. Сфера ее применения очень широка, несмотря на то, что некоторые люди даже не догадываются, что ваниль- это орхидея!

ФотоАзия известна своими специфическими пряностями, неповторимыми, особыми, которые не встречаются больше нигде на земле. В пищу здесь используются некоторые виды Дендробиума при изготовлении соусов. Особенно отличилась в этом Япония. Японцы добавляют дендробиум в самые изысканные блюда. А в Китае зеленые ростки данного вида орхидей заваривают как чай для повышения потенции или же для восстановления сил после длительной болезни. Чай из отдельного вида Dendrobium chrysotoxum помогает при лечении некоторых болезней а так же для общего улучшения здоровья в профилактических целях. У вас температура, кашель или проблемы с желудком? Стебли дендробиума помогут вам и в этом!

Тайланд – специфическая страна во всех смыслах этого слова. Здесь орхидея дендробиум так же вписала в местную кулинарию! Цветы растения здесь просто обильно вымачивают в масле и жарят. Говорят, пальчики оближешь! 🙂

В Непале даже животных приучили к листьям Цимбидиума и целогина. Кроме этого, цветы некоторых видов орхидей здесь консервируют.

borneoНеземная бамбуковая орхидея – цветок с таким названием распространен на островах Борнео. Возможно, там действительно маленький рай на земле, раз уж даже цветы носят такие интересные названия? 🙂 Эта прелесть еще носит название орхидеи арундины, своим внешним видом она немного напоминает тростник или бамбук. Из стеблей этого цветка жители Борнео готовят вкуснейшие блюда. Нежный приятный вкус стебля с легким запахом не оставит никого равнодушным.

Древние австралийские аборигены, как говорит история, уже очень много лет назад оценили вкусовые качества орхидеи, а именно ее псевдобульб. Интересно, подают ли специфические блюда и по сегодняшний день?..

36Африка – континент солнца и дикой природы, пустынь и саванн, диковинных животных и растений которые нам, европейцам, возможно еще никогда в жизни не приходилось видеть. Как известно, кухня здесь тоже имеет очень необычный характер (даже когда речь не идет о каннибализме). Он одарен большим количеством разнообразных видов орхидей. Более 77 из них здесь используются в кулинарии. Это — орхидеи Disa, Habenaria, Saturium.

Экзотика совсем рядом, стоит только посмотреть на подоконник.