Орхидеи в садуОрхидеи любимые комнатные растения многих. Но не все знают, что они не только комнатные, но и садовые растения, которые отлично приживаются в нашем суровом климате на открытом воздухе. Конечно, существуют такие виды, которые радуют глаз только один год или комфортно себя чувствуют только в горшке.

Основными отличительными чертами выносливых и долговечных видов садовых орхидей являются:

  • Массивная и пышная зелень образующая куртины;
  • Ассиметричный цветок с оттопыренной массивной губой;
  • Вытянутые листья с острым кончиком и заметными жилками вдоль стебельков.

Такое экзотическое растения может запросто стать изюминкой Вашей садовой коллекции. Существует только около 10 видов орхидей, которые подходят для выращивания на открытом грунте, это из-за того что их селекцией могут заниматься только самые крупные садоводческие центры мира.

На практике, для выращивания орхидей в нашей местности подходят лишь три вида, а сортовым разнообразием радует только Башмачок (Пафиопедилюм) или Венерин башмачок. Дикая орхидея, Башмачок королевы (Cypripedium reginae) и гибриды Башмачка «Ingrid», «Emil», «Gisela» отлично адаптировались под внешнюю среду.

Садоводам любителям лучше всего начинать выращивание орхидей из гибрида «Gisela». Этот сорт считается зимостойким, имеет кустистую форму и образовывает плотную куртину с большим количеством цветков. Каждый цветок имеет крупную кремовую «губу» и около трех коричнево-пурпурных лепестков. Цветки гибрида «Gisela gelb» имеют кремово-желто-салатовый окрас и прозрачные лепестки, светящиеся по вечерам.  Цветок орхидеи Башмачок королевы имеет нежно-розовую «губу», которая постепенно переходит в яркий карминный цвет и очень эффектно выделяется на фоне белых лепестков. Небольшие кустики с крупными цветками пурпурного цвета характерны для гибрида «Michael».

Венериным башмачком садовые орхидеи не ограничиваются. На солнечном местечке с известковой почвой будет себя хорошо чувствовать Офрис пчелоносная (Ophrys apifera), цветки которой похожи на некоторых тропических насекомых. Период ее цветения начинается с мая, именно тогда она раскрывает свои красивейшие цветоносы длиной в 40 см.  Трубчатый цветок желто-оранжевого цвета имеет два оттопыренные розовые прицветника и пятнистую «губку». По своему внешнему виду сам цветок может напоминать пчелку в желтой шляпе с розовыми крылышками.

Блетилла полосатая (Bletilla striata) – еще одна садовая орхидея, которая напоминает экзотические гладиолусы. Ее особенностью считается большое количество цветочков на длинном цветоносе. В зимний период ее нужно укрывать от холода.

Практически все виды рода Венерин башмачок хорошо растут в полутени, попадание прямых солнечных лучей крайне нежелательно. Северная сторона возле дома – это идеальное место для ее выращивания. Из-за застоя влаги могут загнивать корни, поэтому почва должна быть в меру влажной, мелковатой и рыхлой. Во время посадки необходимо использовать керамические черепки как дренаж, в глинистую почву добавляют песок, а в песчаную — органическое удобрение. После посадки почку желательно мульчировать торфом или керамическим гранулятом. На зиму орхидею можно накрыть сухой листвой, чтобы защитить от перепада температур.

Размножаются такие орхидеи проращиванием в специальной, зараженной грибком, почве семян. Дома повторить такую процедуру очень сложно, ведь даже в самых благоприятных условиях первый лист появится только через 4 года. Высаживать Венерины башмачки можно только осенью, а Блетиллу и Офрис – только весной.

Несомненно, орхидеи в Вашем саду будут ярким и действительно экзотическим украшением. Только тщательно выбранное место, правильный уход и Ваша любовь помогут вырастить такое растение. Особое внимание следует обратить на то, какие соседи в орхидеи. Они должны быть похожи в темпах развития, многолетние и слаборослые, такие как: низкий папоротник, котула, ацена мелколистая и хост.

Фото орхидей в саду