cymbidium1Шведский ботаник Олоф Сварти в 1800 году открыл прекрасный вид орхидей – орхидею цимбидиум. В природных условиях цимбидум довольно распространен: он встречается в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Непале, Китае и Австралии.

Цимбидиум – наземная орхидея. Произрастает цветок, как и его собратья: на деревьях, скалах или же на земле.

Для успешного развития представителей данного вида подходят условия разных климатических зон: от тропического до холодного гималайского.

Цветы – совершенно разных оттенков, в диаметре имеют около 13 см, иногда – с приятным ароматом. Цветоносы встречаются как висящие, так и прямые.

Температура, освещенность, влажность

Цимбидиум не любит жары. В зимнюю пору года ему вполне подойдет 10-15 градусов тепла. Летом – на несколько градусов больше. Следует заметить, что цветок отлично чувствует себя на открытом воздухе в теплую пору года. Но в этом случае убедитесь, что вазон с орхидеей находится в безопасном от вредителей месте.

Цимбидиум – светолюбивое растение. Южное окно будет правильным выбором для содержания орхидеи цимбидиум с октября по март. Именно здесь цветок получит достаточное количество освещения. В теплое время года подойдет восточная или западная сторона.

Понять, хватает ли ветку освещения – легко. Если листья светло-зеленые – освещения чересчур много, если же темные – наоборот, мало.

Полив

Поливайте орхидею цимбидиум в домашних условиях тогда, когда субстрат начинает слегка подсыхать. На открытом воздухе за вас это сделает дождь, но обязательно контролируйте процесс полива. В жаркую погоду цветок рекомендуется опрыскивать водой.

Зимой подойдет один полив раз в 2 недели. Частые поливы – обязательное условие для содержания данного вида орхидей.

Орхидеи Cymbidium в домашних условиях

Орхидея Цимбидиум

Удобрение

Самое лучшее время для подкормки – с весны и до начала цветения во время каждого 2-3 полива. После цветения прекратите процесс подкормки до следующей весны. Следует знать и про типы удобрений для орхидных.

Субстрат и пересадка

Состав грунта – измельченные кусочки коры хвойных, сфагнум, иногда песок и древесный уголь. Заметьте, что самая важная составляющая – мох сфагнум. Так же можно использовать и готовый субстрат из магазина или сделать свой субстрат.

Пересадка цимбидиума осуществляется раз в 3 года. Растение разрастается довольно быстро и его размножение в основном происходит без проблем. Если бульбы растения выглядят сухими, а корни разрослись очень густо – пора заняться пересадкой.

Цветение

Добиться цветения цимбидиума в домашних условиях – довольно сложно. Обязательное условие цветения – перепад дневных и ночных температур. Особенно это важно в начале лета, когда только-только закладываются цветоносы, поэтому прочитайте о том как ухаживать за своей орхидеей в летнюю пору года.

орхидея Cymbidium в домашних условиях

Рекомендуется прикреплять цветущие цветоносы к специальным палочкам, чтобы они не ломались. Ведь цветонос в некоторых случаях может нести 20-30 цветком и цвести достаточно долгое время. После цветения срежьте цветоносы под корень.