miltonia1Орхидея мильтония – изумительный представитель семейства орхидных. Род Miltonia включает коло 20 видов красивейших орхидей.

Орхидеи мильтония отдаленно напоминают анютины глазки, что и стало их вторам названим. Связано это с причудливым рисунком на цветках, который напоминает не то маленькие нарисованные глазки, не то капельки воды на цветках. Кроме орнамента, завораживает и раскраска цветков: красные, белые, желтые, розовые – мильтония может похвастаться множеством изумительных расцветок. Развитие маленьких, неприметных луковиц поначалу проходит почти незаметно, но со временем из них вырастают красивейшие цветки.
Листья и бульбы орхидеи мильтония имеют зелено-желтый цвет.

Род носит название английского коллекционера, специалиста по орхидеям Эдлайджена Милтона. Он сделал большой вклад в изучение и селекцию орхидных.

Мильтонию из семейства орхидей часто скрещивают с другими представителями семейства для получения гибридов. Результаты превосходят всякие ожидания! Например, орхидея мильтассия (мильтония+брассия) может похвастаться длинными, вытянутыми в длину лепестками, которые интересным образом располагаются на метелке и напоминают своеобразные разноцветные паучьи лапки.

В прошлом роды орхидных Miltonia i Miltoniopsis составляли единое целое. Но со временем их разделили в зависимости от регионов обитания. Мильтиниопсис – высокогорный род, который включает 5 видов растений. Мильтиниопсисы так же часто используются для выведения орхидных гибридов.

Орхидеи мильтония произрастают в низинных тропических, дождевых лесах Бразилии.

Рассмотрим вопрос об уходе за орхидеей мильтония поподробнее.

Miltonia3

Температура, освещенность, влажность

Мильтония отдает предпочтение умеренному температурному режиму:

  • Зимой 15-20 градусов по Цельсию,,
  • Летом – на 5-8 градусов больше.

Соблюдайте разницу дневных и ночных температур содержания.

Цветок очень плохо реагирует на резкие скачки температур, поэтому изменяйте температурный ражим по максимуму плавно.

Сквозняки орхидея не переносит.

Относительно освещенности мильтония придерживается собственного мнения, а именно предпочитает места в полутени. Особенно это касается теплого времени года.

Как убедиться, что вы содержите мильтонию в правильных условиях? Внимательно обследуйте листья: их розоватый оттенок свидетельствует о правильном развитии цветка.

Цветки имеют наиболее насыщенный, красивый цвет в условиях полутени, то есть при меньшей интенсивности освещения.

Влажность воздуха в помещении должна колебаться в пределах 60-70%. Это условие достаточно сложно соблюдать, поэтому постарайтесь разместить горшок с цветком на поддоне с мокрой галькой.

Как видите, ухаживать за орхидеей мильтония в домашних условиях не так уж и трудно.

miltonia2

Полив

Обильный полив  — необходимое и обязательное условие содержания орхидей мильтония в летний период.

Обратите внимание: застаивание влаги внутри емкости с орхидеей – недопустимо! Перед поливом убедитесь, что субстрат хорошо просох. Почва может быть влажной, но не мокрой.

Зимой минимизируйте поступление влаги в субстрат: в это время года мильтония не нуждается в значительном количестве влаги.

Так же иногда рекомендуется использовать для полива деминерализованную воду.

Периодически хорошо опрыскивайте любимую орхидею.

Удобрение

Как и собратья, орхидея мильтония нуждается в периодической подкормке. Рекомендуется делать это в период активного роста – появления бутонов и цветения. Используйте для этого специальные удобрения.

Субстрат и пересадка

Орхидея мильтония отлично растет и развивается в горшках и кашпо. На дно екмкости рекомендуется ставить крупные куски древесной коры.

Рекомендуемый состав субстрата:

  • Мелкие кусочки еловой коры
  • Перлит
  • Сфагнум

В большинстве случаев мох-сфагнум отвечает за поддержание влажности в емкости.

Возможно так же использование специального грунта для орхидей, который можно купить в любом цветочном магазине.

Когда нужно пересаживать орхидею мильтония? Все очень просто. Когда корни начнут буквально выпирать из емкости, а рост замедлиться, рекомендуется провести немедленную пересадку. В большинстве случаев это случается раз в 3-4 года.

Некоторое время после пересадки избегайте полива.

miltonia5

Цветение

При правильном уходе мильтония может радовать счастливого владельца красивыми цветками на протяжении всего года! Добиться этого, конечно, достаточно трудно, но реально. Чередуйте периоды покоя и роста, каждому из них, заметьте, нужны особые внешние условия.

При появлении первого же цветоноса подкормите цветок и нормализируйте процесс полива.

В большинстве случаев цветение длится 5-6 недель. Но все в ваших руках! При большом желании и терпении, правильном уходе и удобрении ваша орхидея Miltonia станет уникальной.