Паста для орхидейЖелание украшать свой дом цветочными растениями – ответственное занятие. Ведь каждый цветок, как ребенок, и поэтому нуждается во внимании, заботе и правильном уходе. Одними из самых капризных цветочных «детей» являются орхидеи, но в своем цветении они прекрасны и роскошны. Но, к сожалению, не всегда с первого раза получается создать максимально комфортные условия для ее полноценного роста и развития, и растение перестает цвести. Как помочь орхидее зацвести снова без особого вмешательства и вреда? Об этом и пойдет дальше речь.

Ни для одного цветовода не является секретом то, что самая большая радость, после цветения конечно же – это появление новых почек. Из таких почек могут развиться цветоносы или новые вегетативные побеги – детки (к сожалению, это явление встречается гораздо реже). Для того, развития и тех и других необходимы не только определенные условия, ведь решающим фактором может выступить предрасположенность растения к образованию деток, например. В конечном итоге не всегда получается учесть все особенности конкретного вида и приблизить домашние условия для выращивания орхидей к природным. К счастью, в таком нелегком деле существуют помощник – гормональная паста. В нашей стране такие пасты для цветов орхидей уже давно не являются дефицитом, изготовляется на основе цитокининов.

Цитокинины – это специальные фитогормоны, которые стимулируют деление клеток, прорастание семян, способствуют заложению почек у целых растений и изолированных тканей. Источником цитокининов могут служить плоды и ткани эндосперма.

Проще говоря, цитокининовая паста является достаточно быстрым, эффективным и простым способом размножения для множества комнатных растений, в том числе орхидей. Нужно сказать, что эффективнее всего будет ее использование с фаленопсисами, поскольку они более сильные и стойкие вообще ко всем внешним воздействиям и вмешательствам, потому риск неудачи сводится к минимуму. Такая паста помогает не только стимулировать образование и развитие новых побегов и почек, но и может спасти совсем увядающие растения, которые сильно пострадали из-за несоблюдения температурных режимов, неправильного и несвоевременного полива и др.

цитокининовая паста

Как правильно применять пасту на орхидеи?

Цитокининовая паста для орхидей продается в основном в небольших тюбиках с расфасовкой 1.5 мл. Не волнуйтесь, такого количества пасты хватает очень надолго, ведь за раз используется горошинка в 1.5 – 2 мм в диаметре.

Итак, первым делом необходимо найти подходящую почку. Специалисты советуют выбирать самую верхнюю или нижнюю, ближе всего расположенную к цветоносу, почку. Далее, действую очень аккуратно, с использованием острого предмета (нож, игла, скальпель и т.п.) надрежьте и уберите прикрывающую почку чешуйку. Вы увидите светло-зеленое образование, что и есть почка. После, вооружившись обычной зубочисткой/иглой (продезинфицируйте ее предварительно) нанесите небольшое количество пасты (размеров в горошинку) на открытую почку и равномерно распределите ее. Не забывайте, что все действия нужно выполнять не спеша и предельно аккуратно, ведь любое лишнее движение может нанести вред растению целиком!

Теперь остается только подождать пробуждения почки. Благодаря цитокининовой пасте, эффект Вы увидите уже примерно через 8-10 дней. Не забывайте, что этот препарат достаточно сильный, потому принцип «чем больше, тем лучше» в этом случае может быть губительным. Во-первых, пасту не стоит применять больше чем на трех почках одного растения, ведь для того, чтобы вырастить новый цветонос, а детку уже и подавно, ему необходимо много минеральных и питательных веществ, это создает большую нагрузку на корневую систему, а значит и на растение в целом. Во-вторых, если применить слишком много пасты для одной почки, на этом месте может образоваться несколько отростков, которые не смогут полноценно развиваться, а значит, потребуется их полное удаление.

Лучшим решением в период образования новых зеленых отростков будет дополнительная прикормка орхидеи, ведь в этот период они как никогда нуждается в запасе питательных веществ. Проследив за новыми образованиями, Вы сможете определить тип прикормки: если растет новый цветонос, то вносите калийно-фосфорные удобрения, а если у Вас намечается детка, лучше всего подойдут азотные удобрения. Также позаботьтесь об окружающих условиях: должно быть достаточно влажно и тепло, ведь такие условия ближе всего к природным, тропическим.

Не нужно забывать, что цитокининовая паста является сильнодействующим препаратом, потому специалисты рекомендуют перед применением обращать внимание на следующие противопоказания:

  • применение пасты в случае с больным растением (поражение грибковыми инфекциями, вредителями и т.д.) может быть чревато смертным исходом, ведь больное растение, кроме того, что и так ослабленно, никогда не сможет дать здоровые побеги;
  • нельзя использовать пасту для слишком молодых растений, ведь Вы можете нарушить его правильное формирование и развитие;
  • пасту можно применять строго для конкретных мест (то есть для почек), мазать листья и корни категорически запрещено!

И последнее, что Вам необходимо знать об использовании цитокининовой пасты. Лучшее время для ее применения – начало весны. Именно в этот период орхидеи просыпаются от зимнего «затишья», это начало их нового цикла. Надеемся, что наши советы по применению пасты для орхидей помогут Вам и Вашим «подопечным» зацвести с новыми силами, чтобы сделать мир вокруг еще более красочным!