Орхидея – одна из самых красивых цветов нашей планеты. Люди восхищаются ею на протяжении уже не одной сотни лет. Это полностью оправдано. Своим внешним видом и сравнительно неприхотливым нравом она заслужила любовь и уважение.

Особенно распространены орхидеи вида фаленопсис.  Практически на кажом подоконнике они радуют прохожих и непосредственных владельцев красивыми цветками. Но заметили ли вы, что эти цветки имеют свойство выглядеть по-разному? Это в основном зависит от времени года или периода цветения, иногда разницу сложно заметить даже самым опытным цветоводам. Но это так. Фаленопсису свойственно изменять свой цвет,и очень часто этим он разочаровывает счастливого владельца.

Например, замечали вы, что с вашим цветком происходит нечто подобное, как на фотографиях ниже?

Да, верно. Это фотография одного и того же растения в разные периоды времени. На первом фото орхидея сразу после покупки. Спустя некоторое время ее цвет стал значительно нежнее. На данных снимках можно заметить, что разница в раскраске достаточно значительна.

Несмотря на то, что такое явление достаточно распространено, информации по этому поводу в интернете и других ресурсах очень мало. Научного мнения, которое бы четко и ясно обьяснило факт изменения цвета растения, нет. Существуют только некоторые предположения по этому поводу, которые мы попробуем вам представить в этой статье.

  • Орхидею окрашивают искусственно

На что только не идут предприниматели и продавцы растений чтобы увеличить продажи своего продукта! (в данном случае — растения). Да, как бы ужасно это не звучало, но в некоторых точках продаж спокойно идут на такую уловку: цветки орхидей нежных, в основном белых цветов перекрашивают в нечто более редкостное, например, голубой или синий цвет. Конечно же, цветоводы заинтересуются синим вариантом вместо белого и купят его даже за большую цену. Но со временем чары спадут, краска смоется или сотрется и орхидей вернется в ”божеский” вид то есть снова станет белой. Поэтому покупая растения экзотических цветов обращайте особое внимание на цену (например, голубые орхидеи – очень дорогие) и место покупки (…и редкостные: вы не купите их  в любом цветочном магазине).

siniaia_prh

  • Интенсивность удобрения

Кроме таких коварных уловок как умышленная перекраска цветка владельцы цветочных лавок так же могут пойти и не на столь радиальные меры. Например, усиленно подкармливать цветок всеми возможными удобрениями вплоть до его покупки. Как известно, новоиспеченный  владелец в домашних условиях не будет ежедневно удобрять цветок дорогими удобрениями, вследствие чего он теряет свой прекрасный цвет и вид в общем.

  • Возраст цветка

Как известно, старение организма сопровождается потерей пигментации. Наглядный пример этому – седые волосы пожилых людей. Цветам свойственно нечно похожее. С возрастом они теряют свой цвет, их старение характеризуется менее яркой окраской как цветов растения, так и его листьев.

  • Мало света?

Летом цвет растения наиболее полный и насыщен, поскольку в это время года количество и продолжительность светового дня наибольшее. Именно поэтому в холодные времена года – осенью и весной цветок выглядит менее ярким. Но так же может быть и наоборот, когда летом цветы потеряют свой насыщенный окрас, а зимой восстановят его вновь.

orh

  • Изменение условий содержаний

Если орхидея переехала, в помещение реско поменялась температура и влажность, освещенность сильно увеличилась/упала не удивляйтесь, что это повлечет за собой изменение цвета орхидеи.

Изменение  цвета растения на протяжении его содержания — не единственный феномен, о котором мы хотели бы вам рассказать. Так же в данной статье стоит упомянуть о различной окраске цветков на разных цветоносах. Да, орхидея способна испускать цветоносы, на которых в одно и то  же время способны цвести разные цветы! Стоит заметить, что выглядит это очень привлекательно, даже сказочно. Есть некая магия в этом (счастливые владельцы такой орхидеи поймут). Что-то подобное встречается и в животном мире, когда глаза кошки, например, имеют разный раскрас. Выглядит это очень красиво и обьясняется, вероятнее всего, на генетическом уровне.

orh1

Вы прочитали эту статью почти до конца, но не нашли случая, который наблюдается у вашей орхидеи? Наверняка это потому, что ей свойственны цветки разной раскраски на одном (!) цветоносе. Для тех, кто пока не сталкивался с подобным явлением: на одном цветоносе по мере раскрытия новых бутонов цветки слегка меняют оттенок. Изменения – совершенно не радикальны, практически незначительны. Но выглядит это очень интересно, создается впечатление, что цвет ”переливается” из одного цветка в другой.

Цветение орхидеи фаленопсис – очень красивое и необычное явление, ведь никогда не знаешь, будут ли следующие цветы такие же, как и после покупки. Поэтому вы точно не соскучитесь со своим цветком, и всегда будете за ним ухаживать и осматривать, как впервые!