На нашем сайте вы имеете возможность прочитать очень много интересных фактов о представителях орхидей. Данная статья – не исключение. В Западной Австралии цветок цветет под землей!

rizantella1Открыто это было весной 1928 года. Джек Тротт внимательно изучал трещины в почве в своем саду, как вдруг учуял легкий приятный аромат, исходящий из этих трещин. Мужчина расковырял небольшую ямку в земле и обнаружил в ней маленькое растения. Наверняка мужчина и не подозревал в тот момент, что открыл ранее неизвестный вид Rhizanthella gardneri – ризантеллу Гарднера. В Австралии цветок получил название западной подземной орхидеи.

Этот цветок живет и развивается под землей на протяжении всего своего существования. Размеры малышки не превышают 8 сантиметров в высоту. Орхидея имеет короткое толстое корневище. Она связана с близрастущими кустарниками с помощью специального гриба. Мицелий гриба срастается с корнями кустарника и проникает в ткани орхидеи. Так как ризантелла не имеет возможности получать энергию от солнца, она потребляет полезные вещества и углекислый газ из кустарника через гриб. Затем цветок перерабатывает воду, вещества и диоксид углерода и успешно развивается.

rizantella2

Стоит заметить, что необычное подземное растение занесено в Международную Красную книгу. Вид Rhizanthella gardneri находится на грани исчезновения. Мысли ученых по этому поводу достаточно разные. Большинство из них считает, что исчезновение цветка связано с сокращением количества кустарниковых растений, которые по сути являлись источником питательных веществ для ризантеллы.  На самом деле с кустарниками в Западной Австралии ведется активная борьба в связи с активным развитием сельского хозяйства. Явление, когда один вид страдает из-за борьбы с другим в последние годы стремительного развития промышленности и хозяйства все чаще наблюдается учеными.

Всего несколько популяций вида Rhizanthella gardneri распространены на южном побережье материка, недалеко от города Корригин. Три из них находятся под бдительной защитой в заповедниках.

Говоря о размножении ризантеллы стоит заметить, что есть несколько способов ее размножения. Во-первых, ризантелла может размножаться вегетативно. Во-вторых, несмотря на то, что она растет под землей, размножение посредством подземных насекомых так же возможно. Помогают в этом в основном термиты, которых привлекает запах растения. Они и опыляют цветки орхидеи, которая растет под землей.