Орхидея достойна носить название сказочного цветка. Внешний вид, раскрас, хрупкость – все это несет в себе своеобразное сказочное волшебство. Именно это и стимулирует развитие такого количества сказок и легенд вокруг происхождения и необычных свойств цветка.  Вот еще один рассказ такого типа.

skazka3Давным-давно, когда на Землю еще не ступила нога человека, на планете царствовали растения.  Они зеленели, вились и устилали землю, но не цвели. Кругом все переливалось всеми оттенками зеленого и коричневого, но ни один представитель флоры не имел цветков.

Каждое растение, как и человек в наше время, обладало собственным характером, каждое хотело выделиться, выразить собственную индивидуальность. Орхидеи не были исключением. Их окружали и крупные, могущественные деревья, и диковинные кусты, и цветы с огромными листьями причудливой формы…Орхидеи почувствовали себя на самом дне этого зеленого царства! Но вскоре увидели они над вершинами самых высоких деревьев яркий желто-белый цветок. Глаза резало от острого света, которое исходило от него, и Каттлея решила подняться поближе, посмотреть, почему же этот прекрасный цветок – Солнце – так невероятно сияет. Она стала карабкаться по стволам деревьев и лианам вверх – к источнику света и своего любопытства. Чем выше Каттлея поднималась, тем прекраснее становилась. Она чувствовала тепло, радость, гордость за себя! От чувств, которые ее наполняли, на ней вспыхнул удивительной красоты цветок. Даже ее собратья там, внизу, увидели чудесные перемены. Орхидеи, оставшиеся на земле посовещались, и решили отправиться за подругой. Фаленопсисы, Ванды и другие спешили поскорее добраться до вершин, сильнее приблизиться к Солнышку – источнику неведомой доселе красоты. Но Солнцу их идея совершенно не понравилась. Четкий раздел Солнца и Земли, который был установлен веками раньше, не позволял земным обитателям приближаться к звезде.

skazka2

Солнце, разгневанное подобным поступком цветов, сожгло своими жаркими лучами всех, кто приблизился достаточно близко. Остальные орхидеи, которые не успели подняться высоко или спрятались за листьями, извлекли урок из того, что случилось с наиболее жаждающими красоты братьями, и не стали повторять ошибки. Но Солнце оставило им красоту – чудесные цветки были подарком орхидеям за упорство, гордость и желание стать лучше. С тех пор орхидеи известны как самые красивые цветы на Земле.

skazka1