Экзотический сад на хабаровском окнеНа обычном окне хабаровчанка Оксана Ламонова выращивает более 30 различных видов орхидей, некоторые из них нельзя заказать в интерне-магазинах, не говоря уже о приобретении в родном городе. Каттлеи, Мильтонии, Камбрии, Онцидиум, Цимбидиум – далеко не весь список видов роскошных растений, выращиваемых Оксаной. Многие были привезены из крупнейших орхидейных фирм Таиланда в маленьких саженцев, которые транспортируют в герметичных сосудах с гидрогелем (фласки).

Выращиванием орхидей женщина занимается уже более пяти лет. Украшают коллекцию такие редкие виды, как маленькая Толумния, уроженка Карибских островов, а также тропическая Стангопея, более известная как «орхидея-бык» (из Южной Мексики). Такие сорта довольно капризны в уходе и содержании, поэтому чтобы создать необходимые условия, придется потрудиться.

Оксана говорит, что орхидеи вообще считаются «цветами для ленивых», поскольку большинство из них достаточно поливать не более одного раза в неделю, они могут пережить недостаток света и колебание температур. Да и дальневосточный климат чем-то похож на те условия, к которым привыкли самые распространенные виды и их гибриды. Тем не менее, опытный любитель орхидей всегда позаботится об основных требованиях: большое количество рассеянного света и постоянную повышенную влажность воздуха не зависимо от времени года.

hab3

Большую часть подопечных хабаровчанки составляют Дендробиумы (Вы также можете просмотреть видео по размножению орхидей Дендробиум и видео по пересадке орхидей Дендробиум) и Фаленопсисы, которые легко можно приобрести в обычных магазинах и садовых центрах. Часть растений – подарки родных и близких, часть – это специально приобретенные виды в интернет магазинах и на площадках совместных покупок.

На сегодняшний день собственный сад населяют постоянно 32 вида орхидных. За все время увлечения цветоводством, через руки Оксаны прошли сотни различных экзотических растений, некоторые из них и сами стали подарками, некоторые не пережили времена скверных условий или неправильного ухода в цветочных точках. Самая старшая орхидея – светло-розовый мини Фаленопсис, с которого и началось увлечение тропическими красавицами пять лет назад.

Оксана предупреждает, что покупка орхидеи в магазине всегда рискованна. Ведь никто и никогда не сможет удостовериться в правильных условиях хранения и удобрения, также невозможно проверить, использовались ли какие-либо стимуляторы роста и цветения (например кислота для орхидей или паста для орхидей). Поэтому, при покупке стоит обращать внимание именно на корни, листья и стебель, а не на пышность цветения (как многие привыкли). Корни у здорового растения имеют светло-зеленый цвет с ярко-зелеными кончиками, при этом они должны быть плотными и сочными. На листьях орхидеи не должно быть никаких пятен, они должны быть гладкими, а цвет – насыщенным. Для того, чтобы осмотреть стебель, придется вытащить растение из горшка и проверить место у корней, оно также не должно иметь признаков гниения или болезненных пятен.