Гражданская наука с орхидеямиСогласно новому проекту ученых Музея естественной истории в Лондоне в направлении «наука для всех», будет прослеживаться реакция диких орхидей на изменения климатических условий.

Идея возникла после опубликования статьи об орхидее офрис пауковидный (Ophrys sphegodes) в журнале Journal of Ecology за 2011 год. В основе статьи лежали исследования изменений температурных показателей с 1848 по 1958 и с 1975 по 2006 годы. В результате было выявлено, что с повышением весенних температурных показателей на 1 градус офрис пауковидный зацветал на шесть дней раньше.

В новом проекте британских ученых «Orchid Observers», будут проведены аналогичные исследования для 29 видов орхидных, которые можно встретить на территории Великобритании. Одна часть исследования посвящена проверке на факт влияния изменения температурных показателей уже имеющихся в Музее естественной истории 15000 образцов, которые около 300 лет собирались в коллекцию British and Irish herbarium. Занятся второй частью исследования ученые доверили людям. Они предложили жителям Британии просто делать фотографии орхидей в цветении и загружать свои снимки на специально разработанный сайт, на котором есть полевой определитель британских орхидей, а также онлайновый инструмент, который помогает определить вид растения по фото. Британцам лишь требуется указывать под фото время и место снимка для точности эксперимента.

А у нас уже есть фото композиций из цветов орхидей, которые Вы можете уже просмотреть, все загружено на наш сервер.